Вторник, 07.05.2024, 20:54
Мой сайт

 Дневник

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Мини-чат
С гордостью вам предлагаем:
"Солнцефрукты" [1]
только настоящий натуральный
вкус сухофруктов и орехов,
еще не испорченных
цивилизационными
способами обработки!
"Солнцефрукты" [10]
Дегустация бесплатна
Скайп: ortavaa
  • Эл.почта: _katrin_77@mail.ru

      телефон: 292 -61- 94 или
  • +7 9027826565

  • ICQ: 596076190
  • ЕКАТЕРИНА



  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Почетные Гости: 1
    Ценящие качество натурального! 0

    Главная » 2009 » Август » 20 » Ликбез по элитному питанию. Сухофрукты
    Ликбез по элитному питанию. Сухофрукты
    01:07

    Сила солнца или раствор сернистой кислоты?

    Знаете ли вы, что при мытье окуренных сернистым газом сухофруктов, образуется слабый раствор сернистой кислоты, которая разрушает слизистую оболочку ротовой полости, желудка, пищевода, гортани.

    Если этого не знать, то выбор в питании деликатесами-сухофруктами у вас есть :) А если знать, то выбора нет, нужно искать экологически чистые, приятные вкусу и полезные здоровью, сушеные на солнце или в тени плоды, а значит искать элитное

    Поясню: Кому-то все равно, что поглощать и это их выбор. А Элита стремится к пониманию в вопросах питания. Это не вопрос денег “дорого-дешево”, не вопрос понтов “фейхоа - бананас”, но вопрос здравого смысла. Потому начинаем ликбез.

    В результате цикла статей вы научитесь различать и выбирать качественную еду. Делать необычные, вкусные, приятные телу и душе подарки себе и любимым, более того, одаряемые будут слушать ваш рассказ глотая слюнки.

    Лет 20-25 назад почти при каждом доме в Узбекистане, по меньшей мере в Самарканде, был фруктовый сад. Если и не сад, то пара фруктовых деревьев росли при каждом доме. А еще раньше – лет 50-60 назад, у некоторых было по 2 двора – летний и зимний. Зимний – в городе, летний – в сельской местности, в котором обязательно был свой сад.

    Деревьев - много, фруктов – еще больше. Излишки фруктов просто сушились, чтобы можно было зимой и весной их употреблять.

    Сухофрукты хранили в специальных деревянных сундуках. Чтобы не завелись разные жучки и паучки, сухофрукты в сундуках посыпали листьями мяты.

    Раньше сухофрукты были обычной пищей, сейчас – это становится деликатесом или лекарственным препаратом. Даже в солнечном Узбекистане.

    Желательно различать сухофрукты трех видов:

    1) сушеные на солнце (офтоби - солнечный)
    2) сушеные в тени (сояги - теневой)
    3) сушенные искусственными способами и химически обработанные

    Сначала о последних.

    То, что находится в российских, да и в узбекских супермаркетах это все – химически обработанные сухофрукты, лучше написать в кавычках: «сухофрукты».

    Химически обработанные сухофрукты выглядят красивее, долго не портятся и их не кушают разные «вредители». В качестве химиката в основном используют серу. Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова.

    Урюк и кишмиш становятся золотистыми и радуют глаза «живостью» красок, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.
    Вид настоящих сухофруктов несколько лишен привлекательности, создаваемой химикатами.

    Сушеные на солнце сухофрукты – офтоби – очень жесткие, твердые. Свойства эти сухофруктов немного хуже, чем тех, что сушили в тени. Например, из офтоби урюк невозможно отодрать «мясо» от косточки. Офтоби урюк годится в основном на компоты.

    Сояги – теневые сухофрукты мягкие и «мясистые», в них больше живительной влаги. Они больше ценятся, ну и соответственно, дороже стоят.

    Сухонький комментарий:

    Сушка плодов и овощей – сложный процесс, включает не только физическое испарение влаги за счет подводимого тепла, но также и различные физико-химические изменения, происходящие в тканях и внутриклеточных структурах.

    При сушке происходит испарение воды с поверхности продукта (внешняя диффузия), передвижение воды из внутренних слове продукта к наружным (внутренняя диффузия), теплообмен между продуктом и теплоносителем, а также процессы, связанные с изменением окраски овощей и плодов и других их свойств.
    Бывает сушка:

    1. Естественная

    В основном проводится в Средней Азии. Для этого устраивают специальные сушильные площадки, оборудованные навесами, стеллажами. Сушку проводят до содержания воды в сырье 18-16%, в течение 5-12 дней. Сушеная продукция лучшего качества считается при теневой сушке (сояги).

    2. Искусственная

    При этом используют различные способы: сушка паровая, ленточная, туннельного непрерывного действия, вакуумная. При вакуумном способе сушки сырье находится в жидком пюреобразном состоянии. И эти продукты обезвоживаются в разреженном пространстве при температуре 50-60С градусов.

    Теперь переходим к главному блюду этого номера: Хаштак. Это курага начиненная половинкой светлого нежнейшего грецкого ореха, первосортным изюмом с чуточкой меда. Объедение.
    Если съесть много грецкого ореха, то набьешь оскомину, если много изюма, то слишком сладко.

    Секрет, как это обойти, в следующем:

    Если съесть много грецкого ореха, то набьешь оскомину, если много изюма, то слишком сладко.

    Секрет в смешивании. Горсть орехов, горсть кишмиша и совершенно другое дело :) И это “другое дело” заворачивают в курагу. Получается хаштак - сбалансированное по всем показателям лакомство.

    Хаштак в плетеной корзиночке из ивовых веток имеет абсолютно подарочный вид. Источаемый сквозь корзинку аромат солнцефруктов просто притягивает.

    Диковинка для магазинов, небывалая штука для рынков, естественная сушка, высшие сорта компонентов. Это делает лакомство элитным.

    Для вас это означает замену конфет и тортов на здоровую полезную сладость, но не усилием воли, а добровольно и с удовольствием. Более того, Вы сможете не только удивлять и радовать ароматным подарком, когда идете в гости, но и стать центром внимания, когда будете делиться секретами элитного питания.

    Заказать: (831) 228-51-33

    Теперь пройдемся по компонентам.
    Кратко: всё высушено естественным способом, на солнце. Без применения химикатов, кондитерских жиров и вымачиваний для товарного виду.

    В этом выпуске газеты - о 1 компоненте: кураге (делится опытом Максуд Рахматуллаев)

    Курагу и урюк называют туршак
    Каково многообразие сортов абрикоса, таково и разнообразие сортов туршака.

    Начал писать про туршак и захотелось покушать. Вымыл тарелочку и жую в удовольствие. Этот туршак я покупал в Самарканде. Запахом базилика отдает, чтобы жучки и червячки не кушали. Умные люди вместо губительной химии применяют естественные отпугиватели.

    Самый сладкий туршак - из абрикоса сорта кандак. Канд – это кусковой сахар. Туршак из кандака – просто сказка.

    Самым ценным считается туршак, называемый голунг – очень «мясистый» и не твердый. А твердые употребляют так:

    Помыть и подержать в кипятке минут 5. Водичку выпить, туршак съесть – он уже станет мягким. Но я делаю круче : вечером заполняю 1л банку на треть или 1/2 урюком, заливаю кипятком, укутываю полотенцем и - в теплое место. Утром - просто сказка :) Перед употреблением банку взболтать. Водичка становится очень сладкой. Урюк разбухает так, что занимает весь объем банки.

    Туршак очищает организм, укрепляет сердце. Я практически не покупаю шоколад, конфет и т.п. Все это называю хрень. У нас дома всегда хороший мед, кишмиш, орехи - естественные натуральные сладости и полезности. На завтрак и ужин – классно.[ Максуд Рахматуллаев]

    Задумайтесь: магазинам, производителям выгодно думать об удобстве транспортировки, привлекательности внешнего вида, сроке хранения, а не о вашем здоровье. А Вам это выгодно?
    Если есть те, кто это понимают, то есть спрос и предложение на экологическую продукцию.

    .
      +79027826565 - Заказать по телефону в Нижнем Новгороде

    Просмотров: 848 | Добавил: katia | Теги: Ликбез по элитному питанию. Сухофру | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: