Абрикос — род плодовых
деревьев (реже кустарников) семейства розоцветных подсемейства
сливовых. Плоды — мясистые или суховатые костянки, с продольной
бороздкой, большей частью опушенные, с почти гладкой косточкой.
История
О происхождении абрикосов ученые довольно долго спорили. Ботаники,
например, предполагали, что родина этого дерева — Армения, и дали
плодам латинское название Агтетаса. Историки же считали абрикос
выходцем из Китая и в подтверждение этому приводили расшифрованные
записи китайского императора, жившего за 2200 лет до н. э. Оказалось,
что РОДИНА АБРИКОСА — Азия, а латинское название, данное этому плоду
ранее, сохранилось.
Итак, более 2 тыс. лет назад абрикос вместе с персиком распространился
в Средней Азии затем в Армении, а уже оттуда под названием «армянское
яблоко» был вывезен в Грецию. Впоследствии абрикос попал в Рим, о чем
упоминает в своих трудах древнеримский ученый и писатель Плиний Старший.
В начале нашей эры об абрикосах часто писали греческие и римские
писатели, причем одни называли абрикосы «берикок-киа», другие —
«прекоккиа». По всей видимости, название «абрикос» преобразовано из
этих двух терминов.
К началу XIV в. абрикос распространился по всей Южной Европе и далее на
север. Сейчас он произрастает почти повсюду, где жаркое и сухое лето.
Есть места, где это растение встречается в диком виде. В нашей стране
из дикорастущих видов известны абрикос обыкновенный, сибирский и
маньчжурский. В Центральном Китае сохранились реликтовые виды — абрикос
тибетский и муме.
Наибольшие насаждения абрикосов распространены в Узбекистане (в
Ферганской долине), Таджикистане, Кыргызстане, Азербайджане, Армении,
Дагестане, на юге Украины и Северном Кавказе.
Районировано в этих регионах около 60 сортов абрикоса.
Полезные свойства
Мякоть свежих абрикосов богата сахарами (10,5%), но в зрелых плодах
преобладает сахароза. Содержание клетчатки в плодах — 0,8 %,
органических кислот — 1,3%. В плодах есть лимонная, яблочная, винная и
немного салициловой кислоты. Витамина С в свежих абрикосах немного (10
мг%), имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина — до 16
мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов,
произрастающих в нашей стране. Особенно необходим каротин молодому
растущему организму.
В свежих плодах содержится около 305 мг% солей калия, а в сушеных — в
5—6 раз больше. Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями
сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества
— калий, магний, фосфор. Ученые установили положительное воздействие
абрикосов на сосуды мозга: входящие в их состав магний и фосфор
активизируют его работу. Микроэлементы представлены солями железа (2,1
мг%) и соединениями йода,
которого особенно много в армянских сортах абрикосов. Вот почему
систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить
заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает липотропным и
антихолестериновым действием. Из других веществ в абрикосах обнаружен
пектин, который обладает способностью выводить из организма токсические
продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосах дубильные вещества,
придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус. Сок абрикосов
обладает антибиотической активностью, в частности угнетающе действует
на гнилостные бактерии.
Абрикосы прекрасно тонизируют весь организм. Постоянно включая их в
свое питание, вы станете более энергичными и забудете об усталости.
Терапевтические свойства
С древних времен у таджиков плоды абрикосового дерева считались
лечебными, о чем свидетельствует указание в «Каноне медицины» Авиценны.
Конечно, особенно ценны для здоровья свежие абрикосы, но и
заготовленные впрок сушеные плоды не теряют питательных свойств. Сушеные абрикосы
— урюк и курага имеют близкий химический состав. Курага в среднем на
100 г продукта содержит 5,2 г% белков и 65,9 г% углеводов.
Энергетическая ценность ее составляет 272 ккал. Легкоусвояемые сахара
кураги примерно поровну представлены глюкозой, сахарозой и фруктозой.
Содержание минеральных веществ в кураге таково (в мг%): калия — 1717,
магния — 105, кальция — 160, фосфора —146, железа — 12, натрия — 171.
Диетические свойства кураги обусловлены главным образом
значительным преобладанием солей калия над солями натрия.
Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги
без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии
многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Часто курага
оказывается полезной для больных сахарным диабетом. Правда, сушеные
абрикосы лучших таджикских и узбекских сортов — шептала, содержание
сахара в которых более 80 %, при этом заболевании противопоказаны.
С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты,
применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм
малокровия. Сравнительно негрубая клетчатка кураги после замачивания и
тем более отваривания, не задерживаясь долго в желудке, умеренно
возбуждает перистальтику кишечника.
Курага довольно бедна витаминами, но и в небольших количествах те, что
содержатся в ней, помогают поддерживать должный баланс этих веществ в
организме, особенно в зимне-весенний период.
Для большинства людей абрикосы — ценный и высокопитательный диетический
продукт. Помимо плодов, ядра косточек также съедобны и в большинстве
своем имеют отличный вкус. Существуют даже специальные сорта абрикосов
— с большой косточкой и крупными ядрами, которые широко используют как
заменители миндаля. Сладкие ядра высокопитательны: содержат около 60 %
сладковатого на вкус ценного пищевого масла и до 25 % белка. У
некоторых сортов абрикоса из-за повышенного содержания гликозида
амигдалина ядро имеет горький вкус: из него получают масло,
используемое в медицине. В абрикосовой косточке содержится витамин B15
и до 76% жирного масла.
Рецепты
Настой из кураги при заболевании желудочно-кишечного тракта и
кроветворных органов. Сушеные плоды предварительно вымыть, затем залить
1 стаканом теплой кипяченой воды и настаивать 1 час. Принимать 3 раза в
день, разделив поровну.
Употребление
Перед употреблением свежие плоды с удаленными плодоножками тщательно
моют и дают воде стечь. Ножом из нержавеющей стали разрезают плоды по
бороздке и вынимают косточки. Для приготовления пюре свежие абрикосы
погружают на 30—40 с в кипяток, затем снимают с них кожицу, разрезают
на 2—4 части, удаляют косточки. Кусочки абрикосов заливают водой так,
чтобы она их слегка покрыла, и варят 5—8 мин, затем протирают, добавляя
отвар.
Курагу перед употреблением перебирают, удаляя посторонние примеси,
тщательно промывают в теплой воде, несколько раз меняя ее. Промытую
курагу заливают теплой водой и оставляют для набухания на 2—3 ч. Для
приготовления пюре набухшую курагу варят 15—20 мин в той же воде, в
которой она набухала, затем протирают, добавляя отвар.
|