Вторник, 07.05.2024, 09:44
Мой сайт

 Дневник

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Мини-чат
С гордостью вам предлагаем:
"Солнцефрукты" [1]
только настоящий натуральный
вкус сухофруктов и орехов,
еще не испорченных
цивилизационными
способами обработки!
"Солнцефрукты" [10]
Дегустация бесплатна
Скайп: ortavaa
  • Эл.почта: _katrin_77@mail.ru

      телефон: 292 -61- 94 или
  • +7 9027826565

  • ICQ: 596076190
  • ЕКАТЕРИНА



  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Почетные Гости: 1
    Ценящие качество натурального! 0

    Главная » 2009 » Август » 20 » Абрикос-Курага
    Абрикос-Курага
    00:20

    Абрикос — род плодовых деревьев (реже кустарников) семейства розоцветных подсемейства сливовых. Плоды — мясистые или суховатые костянки, с продольной бороздкой, большей частью опушенные, с почти гладкой косточкой.

    История
    О происхождении абрикосов ученые довольно долго спорили. Ботаники, например, предполагали, что родина этого дерева — Армения, и дали плодам латинское название Агтетаса. Историки же считали абрикос выходцем из Китая и в подтверждение этому приводили расшифрованные записи китайского императора, жившего за 2200 лет до н. э. Оказалось, что РОДИНА АБРИКОСА — Азия, а латинское название, данное этому плоду ранее, сохранилось. Итак, более 2 тыс. лет назад абрикос вместе с персиком распространился в Средней Азии затем в Армении, а уже оттуда под названием «армянское яблоко» был вывезен в Грецию. Впоследствии абрикос попал в Рим, о чем упоминает в своих трудах древнеримский ученый и писатель Плиний Старший.

    В начале нашей эры об абрикосах часто писали греческие и римские писатели, причем одни называли абрикосы «берикок-киа», другие — «прекоккиа». По всей видимости, название «абрикос» преобразовано из этих двух терминов. К началу XIV в. абрикос распространился по всей Южной Европе и далее на север. Сейчас он произрастает почти повсюду, где жаркое и сухое лето. Есть места, где это растение встречается в диком виде. В нашей стране из дикорастущих видов известны абрикос обыкновенный, сибирский и маньчжурский. В Центральном Китае сохранились реликтовые виды — абрикос тибетский и муме.

    Наибольшие насаждения абрикосов распространены в Узбекистане (в Ферганской долине), Таджикистане, Кыргызстане, Азербайджане, Армении, Дагестане, на юге Украины и Северном Кавказе. Районировано в этих регионах около 60 сортов абрикоса.

    Полезные свойства
    Мякоть свежих абрикосов богата сахарами (10,5%), но в зрелых плодах преобладает сахароза. Содержание клетчатки в плодах — 0,8 %, органических кислот — 1,3%. В плодах есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты. Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина — до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в нашей стране. Особенно необходим каротин молодому растущему организму.

    В свежих плодах содержится около 305 мг% солей калия, а в сушеных — в 5—6 раз больше. Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества — калий, магний, фосфор. Ученые установили положительное воздействие абрикосов на сосуды мозга: входящие в их состав магний и фосфор активизируют его работу. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов. Вот почему систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. Из других веществ в абрикосах обнаружен пектин, который обладает способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосах дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности угнетающе действует на гнилостные бактерии.

    Абрикосы прекрасно тонизируют весь организм. Постоянно включая их в свое питание, вы станете более энергичными и забудете об усталости.

    Терапевтические свойства
    С древних времен у таджиков плоды абрикосового дерева считались лечебными, о чем свидетельствует указание в «Каноне медицины» Авиценны. Конечно, особенно ценны для здоровья свежие абрикосы, но и заготовленные впрок сушеные плоды не теряют питательных свойств. Сушеные абрикосы — урюк и курага имеют близкий химический состав. Курага в среднем на 100 г продукта содержит 5,2 г% белков и 65,9 г% углеводов. Энергетическая ценность ее составляет 272 ккал. Легкоусвояемые сахара кураги примерно поровну представлены глюкозой, сахарозой и фруктозой. Содержание минеральных веществ в кураге таково (в мг%): калия — 1717, магния — 105, кальция — 160, фосфора —146, железа — 12, натрия — 171.

    Диетические свойства кураги обусловлены главным образом значительным преобладанием солей калия над солями натрия. Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Часто курага оказывается полезной для больных сахарным диабетом. Правда, сушеные абрикосы лучших таджикских и узбекских сортов — шептала, содержание сахара в которых более 80 %, при этом заболевании противопоказаны.

    С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия. Сравнительно негрубая клетчатка кураги после замачивания и тем более отваривания, не задерживаясь долго в желудке, умеренно возбуждает перистальтику кишечника.

    Курага довольно бедна витаминами, но и в небольших количествах те, что содержатся в ней, помогают поддерживать должный баланс этих веществ в организме, особенно в зимне-весенний период.

    Для большинства людей абрикосы — ценный и высокопитательный диетический продукт. Помимо плодов, ядра косточек также съедобны и в большинстве своем имеют отличный вкус. Существуют даже специальные сорта абрикосов — с большой косточкой и крупными ядрами, которые широко используют как заменители миндаля. Сладкие ядра высокопитательны: содержат около 60 % сладковатого на вкус ценного пищевого масла и до 25 % белка. У некоторых сортов абрикоса из-за повышенного содержания гликозида амигдалина ядро имеет горький вкус: из него получают масло, используемое в медицине. В абрикосовой косточке содержится витамин B15 и до 76% жирного масла.

    Рецепты
    Настой из кураги при заболевании желудочно-кишечного тракта и кроветворных органов. Сушеные плоды предварительно вымыть, затем залить 1 стаканом теплой кипяченой воды и настаивать 1 час. Принимать 3 раза в день, разделив поровну.

    Употребление
    Перед употреблением свежие плоды с удаленными плодоножками тщательно моют и дают воде стечь. Ножом из нержавеющей стали разрезают плоды по бороздке и вынимают косточки. Для приготовления пюре свежие абрикосы погружают на 30—40 с в кипяток, затем снимают с них кожицу, разрезают на 2—4 части, удаляют косточки. Кусочки абрикосов заливают водой так, чтобы она их слегка покрыла, и варят 5—8 мин, затем протирают, добавляя отвар.

    Курагу перед употреблением перебирают, удаляя посторонние примеси, тщательно промывают в теплой воде, несколько раз меняя ее. Промытую курагу заливают теплой водой и оставляют для набухания на 2—3 ч. Для приготовления пюре набухшую курагу варят 15—20 мин в той же воде, в которой она набухала, затем протирают, добавляя отвар.


    Прикрепления: Картинка 1
    Просмотров: 1553 | Добавил: katia | Теги: Абрикос-Курага | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: