Сухофрукты против авитаминоза»
Весна —
время пробуждения природы ото сна, радужных надежд и... авитаминоза,
из-за которого люди болеют чаще, чем в другое время года. После
затяжной зимы и кожа, и волосы, и блеск в глазах уже не те... А нам,
женщинам, так хочется в свой праздник выглядеть «на все сто» и всю
весну сиять свежестью и прелестью.
Один из способов спасения от авитаминоза — старые добрые сухофрукты,
которые наши бабушки так любили класть в чай вместо сахара, в компот
и плов. И не зря — диетологи единодушно заявляют, что в сухофруктах
сохраняются все полезные вещества свежих фруктов, причем концентрация
их даже выше.
К тому же сухофрукты «гасят» аппетит, что очень важно для тех, кто
следит за весом и фигурой. Я вспоминаю интервью с известной певицей
Лаймой Вайкуле, где она, в частности, рассказывала о секретах своей
неувядающей молодости и красоты. Так вот, каждую осень она
собственноручно заготавливает на зиму сухофрукты и вплоть до лета ест
их каждый день.
Понятно, что для укрепления здоровья и иммунитета полезны все
сухофрукты. Но некоторые к тому же помогают при определенных
заболеваниях.
В кураге, урюке, кайсе много калия, органических кислот, железа,
каротина, фосфора, кальция. Всего в пяти среднего размера дольках
сушеного абрикоса содержится дневная норма железа, поддерживающего
нормальный уровень гемоглобина и кальция в организме. Так что курага,
урюк и кайса очень полезны женщинам в климактерическом периоде, когда
организм стремительно теряет кальций. Засушенные абрикосы незаменимы
для сердца, нервной системы, помогают при ослабленном зрении и анемии,
предохраняют от преждевременного старения и даже являются профилактикой
рака. При помощи 100-150 грамм засушенных абрикосов можно почистить
кишечник.
Необычайно богатый калием и другими ценными веществами изюм полезен
для легких, сердца, нервной системы. Для нервновозбудимых людей
он просто незаменим. Не зря же наши предки считали, что изюм способен
«подавлять гнев». Как и чернослив, изюм повышает гемоглобин и помогает
при проблемах с желудком. Йоги советуют при кашле и бронхите каждый
вечер есть размоченный в воде изюм с молоком. Есть и другой народный
рецепт, облегчающий отхаркивание: 100 г изюма в течение 10 минут
прокипятить в стакане воды, отжать и пить полученный отвар по 1/2 —
1/3 стакана, 3-4 раза в день.
Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
сердцебиениях, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии,
дисфункциях щитовидной железы. Это хорошее противовоспалительное,
мочегонное и потогонное средство, легкое слабительное. Народная
медицина использует инжир с молоком при простуде, сухом кашле, коклюше.
Рецепт прост: 4-5 ягод заливают стаканом горячего молока, растирают
и принимают по пол стакана 2-4 раза в день.
Финики в обязательном порядке входят в рацион восточных
долгожителей. Они снимают усталость, заряжают энергией, помогают
от болей в пояснице. Сушеный ананас, как и свежий, обладает свойством
сжигать лишний жир и снижать вес.
Несколько слов о том, как нужно и можно есть сухофрукты. В процессе
массовой сушки фрукты нередко обрабатывают серой или другими
химикатами. Поэтому почти все сухофрукты нужно тщательно промывать
в горячей воде, разминая каждую ягоду руками, а затем ополаскивать
холодной водой. Если вам кажется, что сухофрукты уж очень грязные,
после мытья их стоит ополоснуть в кислом молоке — для обеззараживания.
Перед употреблением сухофрукты желательно размачивать (лучше
в холодной воде) и обязательно тщательно жевать. Можно приготовить
«ленивый компот», залив сухофрукты кипятком, накрыв крышкой и подождав
пока вода остынет.
А можно очистить сухофрукты от косточек и пропустить через
мясорубку. Такой фруктовый «фарш» долго хранится в холодильнике и очень
полезен перед сном, в особенности с фруктовыми соками. Из него также
легко слепить натуральные конфетки.
А вот рецепт изысканного десерта из сухофруктов, который не стыдно
и гостям на стол подать. В красное вино добавляются сухофрукты
и различные специи: корица, ваниль, кардамон, гвоздика, черный перец,
мускат, сахар. Смесь кипятится на очень слабом огне: минут сорок без
крышки, затем еще полчаса под крышкой. В результате сироп должен стать
очень густым. Десерт можно подавать с мороженым. Автор: Елена АБДУЛЛИНА, «ВиД»
|