Среда, 08.05.2024, 02:40
Мой сайт

 Дневник

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Мини-чат
С гордостью вам предлагаем:
"Солнцефрукты" [1]
только настоящий натуральный
вкус сухофруктов и орехов,
еще не испорченных
цивилизационными
способами обработки!
"Солнцефрукты" [10]
Дегустация бесплатна
Скайп: ortavaa
  • Эл.почта: _katrin_77@mail.ru

      телефон: 292 -61- 94 или
  • +7 9027826565

  • ICQ: 596076190
  • ЕКАТЕРИНА



  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Почетные Гости: 1
    Ценящие качество натурального! 0

    Главная » 2009 » Август » 20 » Сухофрукты против авитаминоза»
    Сухофрукты против авитаминоза»
    00:46

    Сухофрукты против авитаминоза»

    Весна — время пробуждения природы ото сна, радужных надежд и... авитаминоза, из-за которого люди болеют чаще, чем в другое время года. После затяжной зимы и кожа, и волосы, и блеск в глазах уже не те... А нам, женщинам, так хочется в свой праздник выглядеть «на все сто» и всю весну сиять свежестью и прелестью.

    Один из способов спасения от авитаминоза — старые добрые сухофрукты, которые наши бабушки так любили класть в чай вместо сахара, в компот и плов. И не зря — диетологи единодушно заявляют, что в сухофруктах сохраняются все полезные вещества свежих фруктов, причем концентрация их даже выше.

    К тому же сухофрукты «гасят» аппетит, что очень важно для тех, кто следит за весом и фигурой. Я вспоминаю интервью с известной певицей Лаймой Вайкуле, где она, в частности, рассказывала о секретах своей неувядающей молодости и красоты. Так вот, каждую осень она собственноручно заготавливает на зиму сухофрукты и вплоть до лета ест их каждый день.

    Понятно, что для укрепления здоровья и иммунитета полезны все сухофрукты. Но некоторые к тому же помогают при определенных заболеваниях.

    В кураге, урюке, кайсе много калия, органических кислот, железа, каротина, фосфора, кальция. Всего в пяти среднего размера дольках сушеного абрикоса содержится дневная норма железа, поддерживающего нормальный уровень гемоглобина и кальция в организме. Так что курага, урюк и кайса очень полезны женщинам в климактерическом периоде, когда организм стремительно теряет кальций. Засушенные абрикосы незаменимы для сердца, нервной системы, помогают при ослабленном зрении и анемии, предохраняют от преждевременного старения и даже являются профилактикой рака. При помощи 100-150 грамм засушенных абрикосов можно почистить кишечник.

    Необычайно богатый калием и другими ценными веществами изюм полезен для легких, сердца, нервной системы. Для нервновозбудимых людей он просто незаменим. Не зря же наши предки считали, что изюм способен «подавлять гнев». Как и чернослив, изюм повышает гемоглобин и помогает при проблемах с желудком. Йоги советуют при кашле и бронхите каждый вечер есть размоченный в воде изюм с молоком. Есть и другой народный рецепт, облегчающий отхаркивание: 100 г изюма в течение 10 минут прокипятить в стакане воды, отжать и пить полученный отвар по 1/2 — 1/3 стакана, 3-4 раза в день.

    Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сердцебиениях, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии, дисфункциях щитовидной железы. Это хорошее противовоспалительное, мочегонное и потогонное средство, легкое слабительное. Народная медицина использует инжир с молоком при простуде, сухом кашле, коклюше. Рецепт прост: 4-5 ягод заливают стаканом горячего молока, растирают и принимают по пол стакана 2-4 раза в день.

    Финики в обязательном порядке входят в рацион восточных долгожителей. Они снимают усталость, заряжают энергией, помогают от болей в пояснице. Сушеный ананас, как и свежий, обладает свойством сжигать лишний жир и снижать вес.

    Несколько слов о том, как нужно и можно есть сухофрукты. В процессе массовой сушки фрукты нередко обрабатывают серой или другими химикатами. Поэтому почти все сухофрукты нужно тщательно промывать в горячей воде, разминая каждую ягоду руками, а затем ополаскивать холодной водой. Если вам кажется, что сухофрукты уж очень грязные, после мытья их стоит ополоснуть в кислом молоке — для обеззараживания.

    Перед употреблением сухофрукты желательно размачивать (лучше в холодной воде) и обязательно тщательно жевать. Можно приготовить «ленивый компот», залив сухофрукты кипятком, накрыв крышкой и подождав пока вода остынет.

    А можно очистить сухофрукты от косточек и пропустить через мясорубку. Такой фруктовый «фарш» долго хранится в холодильнике и очень полезен перед сном, в особенности с фруктовыми соками. Из него также легко слепить натуральные конфетки.

    А вот рецепт изысканного десерта из сухофруктов, который не стыдно и гостям на стол подать. В красное вино добавляются сухофрукты и различные специи: корица, ваниль, кардамон, гвоздика, черный перец, мускат, сахар. Смесь кипятится на очень слабом огне: минут сорок без крышки, затем еще полчаса под крышкой. В результате сироп должен стать очень густым. Десерт можно подавать с мороженым.

    Автор: Елена АБДУЛЛИНА, «ВиД»

    Просмотров: 914 | Добавил: katia | Теги: Сухофрукты против авитаминоза» | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: